Méthode de vinification de mes différentes cuvées : Chiroubles, Fleurie, Morgon, Beaujolais

Lors des vendanges, la cueillette se fait manuellement où un premier tri est effectué à la vigne puis un second au chai avant l'encuvage où les raisins sont égrappés de 70 à 100 %.

À partir de 20° environ, sans souffre, le départ en fermentation peur se faire afin que les sucres présents dans le raisin se transforment en alcool.

À partir du 6-7ème jour de macération, les cuves sont grillées sur la partie haute de la cuve afin que la matière solide soit immergée dans le jus afin d'obtenir une  extraction en douceur des substances organoleptiques et avoir une belle complexité gustative finale. De manière générale, les raisins sont pressés entre 18 à 20 jours pour mes cuvées traditionnelles mais peut aller jusqu'à 45 jours pour le Morgon QVEVRI et même plus pour le Chiroubles Terra terre, dont la macération se fait en Qvevri (Jarre provenant de la Géorgie) et qui est pressée le 1er mai de l’année suivante soit + de 200 jours d'infusion.

Une fois les fermentations alcooliques et malolactiques terminées, un léger apport en souffre est fait  pour stabiliser les vins.

Dès que les pâques de l'année suivante sont faîtes le vin peut être embouteillé. Le choix d'une bouteille française est une évidence ; fabriquée à Chalon Sur Saône par Verallia, elle est de type ECOVA pour plus de 80% de ma production ; une des plus légères du marché, afin de diminuer l'empreinte carbone; ça n'en reste pas moins une belle bouteille, et ce qui compte vraiment c'est ce qu'il y a à l'intérieur...

Après de nombreux essais de bouchages et donc de dégustations, mon choix de bouchon s'est porté sur la marque Nomacorc et la gamme Select Green qui est totalement recyclable et confectionné à partir de biopolymères à base de végétaux renouvelables dérivés de la canne à sucre....et contrairement à ce que l'on pense, le vin respire, et surtout uniformément d'un bouchon à l'autre. Pour mes cuvées haut de gamme: Chiroubles LXIR, Morgon QVEVRI et Chiroubles Terra Terre, mon choix s'est porté sur de très beaux bouchons liège de la maison Bourrassé.

Ainsi mes vins peuvent être appréciés après dès leurs 2-3 ans mais méritent quelques années pour s'exprimer pleinement.

"Il n'y a pas un meilleur vin pour tout le monde, mais plutôt un vin à chacun"

Vins Anthony Charvet

N'hésitez pas à me contacter


Découvrez le savoir-faire passionné d'Anthony Charvet, vigneron renommé à Chiroubles. Avec une expertise héritée de générations, notre domaine cultive des vignes d'exception pour offrir des vins uniques. Plongez dans l'histoire du terroir local à travers nos cépages emblématiques.

Pour toute demande ou visite, contactez-nous dès maintenant pour explorer nos crus exquis. Rendez-vous sur notre page contact pour planifier votre expérience viticole inoubliable.

Adresse

2295 Route de Chiroubles, 69115 Chiroubles

Téléphone

06 50 07 25 01