2295 route de Chiroubles

Vinification - Anthony Charvet

Ma méthode de vinification de mes différentes cuvées : Chiroubles, Fleurie, Morgon, Beaujolais

Lors des vendanges, la cueillette des raisins se fait manuellement où un premier tri est effectué à la vigne puis un second au chai avant l'encuvage où les raisins sont égrappés de 70 à 100 %.

À partir de 20° environ, sans souffre, .. le départ en fermentation peur se faire afin que le sucre présent dans le raisin se transforme en alcool.

À partir du 6-7ème jour de macération, les cuves sont grillées sur la partie haute de la cuve afin que la matière solide soit immergée dans le jus afin d'obtenir une bonne extraction des substances organoleptiques et avoir une belle complexité gustative finale. De manière générale, les raisins sont pressés entre 15 à 20 jours mais peut aller jusqu'à 45 jours et même pour la cuvée Terra terre, je presse le 1er mois de l’année suivante soit + de 200 jours, dès que les fêtes de Pâques sont passées, ce vin peut être embouteillé.

Ensuite la fermentation malolactique peut se faire pour qu'ensuite le vin passe tranquillement l'hiver.

Dès que les pâques de l'année suivante sont faîtes le vin peut être embouteillé. J'ai choisi une bouteille française fabriquée chez Saint Gobain à Chalon, elle est de type ECOVA; légère, afin de diminuer mon emprunte carbone.

Après de nombreuses dégustations et donc de différents essais de bouchage, mon choix de bouchon s'est porté sur la marque Nomacorc et la gamme Select Green qui est totalement recyclable et confectionné à partir de biopolymères à base de végétaux renouvelables dérivés de la canne à sucre....et contrairement à ce qu'on dit, le vin respire uniformément d'un bouchon à l'autre.

Ainsi mes vins peuvent être appréciés après deux ans mais méritent quelques années pour s'exprimer pleinement.

"Il n'y a pas un meilleur vin pour tout le monde, mais plutôt un vin à chacun"